Наверх

"Бизнес Повар"

Попробуйте нашу новую продукцию "Бизнес повар".

Подробнее

Наши достижения.

Участие в Агропромышленных выставках

Подробнее

Каталог

Новости

Главная / Новости / Виды коровьего молока. Коротко о производстве
26 Апреля 2018

Виды коровьего молока. Коротко о производстве

Коровье молоко – неотъемлемое составляющее прикорма малышей, насыщает только формирующийся организм полезнейшими микроэлементами, когда еще переваривание пищи более твердой консистенции невозможно. Кроме того, питательная жидкость выступает основой многими любимых вкусностей, ее можно встретить на прилавках в большом ассортименте. Как же производят такой важный и для малышей, и для взрослых продукт питания? 

Ключевые стадии технологического процесса

Сегодня производство молока – это целая отрасль промышленности, включающая в себя специальное оборудование для реализации большого списка ключевых операций - физико-химических, микробиологических, теплофизических и других. Если говорить упрощенно, выделим следующие этапы:

  • Получение сырья (цельного молока). Без всякой обработки, в зависимости от породы коров, корма, условий содержания различается процентом жирности.
  • Резервирование, охлаждение. Жидкость переливают, доводят до температуры в пределах 10 градусов по Цельсию.
  • Нормализация. Для того чтобы достичь подходящего состава, смешивают разные части жидкости, например, сливки и обезжиренное молочко, таким образом, регулируют процент жирности.
  • Очистка. С задействованием молокоочистителей, мощных фильтрационных аппаратов удаляют посторонние включения, опасные для организма примеси и загрязнения.
  • Гомогенизация – дробление жировых шариков.
  • Стадии тепловой обработки – пастеризация и при необходимости стерилизация.

Поле процессов нагревания, заготовки охлаждают, доводят до 4-6 градусов, после чего разливают по емкостям и отправляют на хранение в холодильные камеры или транспортируют.  

Варианты обработки

Если учитывать тепловые воздействия и нюансы очистки, выделяют продукцию такого типа:

  • Нормализованную. Соответствует четким требованиям по составу, с соблюдением процента жирности. Достигается добавлением в обезжиренную жидкость сливок, перемешиванием получившейся массы. 
  • Пастеризованную. Здесь в деле нагревание до 90°. Цель теплового воздействия – удаление опасных бактерий, при этом полезные микроорганизмы остаются.
  • Стерилизованную. Проходит кипячение, в результате этого процесса погибают и нужные, и опасные бактерии, в тоже время повышается срок годности готового напитка.

Также производители молока выпускают продукты топленые. Их тоже доводят до кипения, затем несколько охлаждают и оставляют томиться на небольшом огне (более трех часов), постепенно повышая температуру до 97-98 градусов.

Для людей, у которых выявлена непереносимость лактозы, отдельно производятся продукты безлактозные.

Малышам же нередко рекомендуют витаминизированное молочко, дополненное пребиотиками, улучшающими пищеварение, и комплексом позднейших витаминов, поддерживающих иммунитет и важные системы жизнедеятельности. 


← Предыдущая новость

04 Апреля 2018

Что нужно знать о выборе коровьего молока: покупаем вкусный и полезный продукт

Следующая новость →

07 Мая 2018

Как производят мясные консервы: используемое сырье, основные этапы изготовления, особенности маркировки
© 2014 — 2018 ОАО "Консервсушпрод"
Яндекс.Метрика
Создание сайта — компания "Альма", 2014