05 Октября 2020
Виды блюд быстрого приготовления
Виды блюд быстрого приготовления
Если не всегда получается готовить еду традиционно на кухне, постоянно в движении, каждая минута на счету – оптимальное решение - продукты быстрого приготовления. Да, они не смогут полностью заменить горячие традиционные блюда, приготовленные на кухне, но на какое-то время придутся очень кстати. 
Сегодня не составит проблем купить еду быстрого приготовления достаточно питательную и вкусную. И даже без вредных добавок. 
Есть продукты, которые нужно только слегка разогреть или залить кипятком, и готовы к употреблению. Выбор большой, цены оптимальные. 
Популярные продукты быстрого приготовления
К продуктам, что готовятся очень быстро, относятся те, которые при производстве прошли стадию дегидратации, сублимации или консервирования.   
Консервы – одни из самых востребованных продуктов. Кто не пробовал тушеную свинину или говядину? Вы можете купить набор туриста или армейский ИРП, в котором будет несколько видов вкусных, питательных консервированных продуктов. 
Продукты быстрого приготовления, производимые с задействованием процесса дегидратации или сублимации, также хорошо вам знакомы: 
- Растворимые супы, лапша;
 
- Картофельное пюре;
 
- Сухие завтраки.
 
 
Не требуют много времени на приготовление также замороженные полуфабрикаты. Стоит только их разогреть в микроволновке. 
Чтобы довести до готовности лапшу или картофельное пюре, и вовсе достаточно залить содержимое упаковки кипятком, дать настояться 5 – 10 минут.  
Способы производства
Продукты быстрого приготовления производят с задействованием процессов дегидратации, сублимации или высокотемпературной обработки, консервирования. 
Дегидратация – удаление влаги из продукта. В результате изменяется его структура, вес, частично вкусовые качества, при этом существенно продлевается срок годности. Кипяченая вода, приправы, ароматизаторы делают кушанье вполне удобоваримым. 
Сублимация – удаление влаги из продуктов под действием вакуума. Вакуумно-сублимационная сушка. В результате уменьшается масса продукта, продлевается срок его годности. Большая часть полезных веществ при том сохраняется. 
 Сублимируют супы, каши, мясо, овощи, фрукты, кондитерские изделия. 
Консервирование – обработка продуктов питания для угнетения вредных микроорганизмов. Варианты консервирования - соление, квашение, маринование, сушка, копчение, вяление, высокотемпературная обработка и герметизация.     
Виды и преимущества консервированных блюд
Консервируют с задействованием высокотемпературной обработки (стерилизации, пастеризации) и герметизации тары не только отдельные продукты (мясо, овощи), но и полноценные готовые блюда, как первые, так и вторые. 
Например: 
- Картофель тушеный с мясом;
 
- Рис с курицей и овощами;
 
- Плов со свининой;
 
- Борщ;
 
- Рассольник;
 
- Суп гороховый
 
- и т.д.
 
 
Достоинства такой продукции – скорость приготовления (достаточно разогреть); длительный срок хранения; отменный вкус, повторяющий традиционные, «кухонные» горячие блюда, отсуствие вредных добавок в составе. 
Плюс доступность. Например, в специализированных магазинах цена ИРП в пределах 390 – 550 рублей, при этом наборы включают сразу несколько полноценных блюд, закуски, напитки, десерты. А также все, что необходимо для приготовления, и посуду. Для дачных посиделок, пикников, походов, охоты, рыбалки – идеально. 
 
 |