Наверх

"Бизнес Повар"

Попробуйте нашу новую продукцию "Бизнес повар".

Подробнее

Наши достижения.

Участие в Агропромышленных выставках

Подробнее

Каталог

Новости

Главная / Новости / Сметана: как производят, виды, польза
23 Октября 2019

Сметана: как производят, виды, польза

Сметана – кисломолочный продукт, любимый многими. Густой, с насыщенным глубоким молочным вкусом. Является традиционным не только в славянской, но и во французской кухне. Его употребляют в отдельном виде, также добавляют в холодные и горячие блюда, салаты, используют для приготовления соусов, выпечки. Кроме того, востребован в косметологии, применяется при создании косметических средств.

В продуктовых магазинах, даже в интернет-магазинах, можно приобрести такую молочную продукцию оптом и в розницу. Недорогая, вкусная, полезная, как и другие натуральные кисломолочные вкусности.  

Производство

Сметану получают из сливок и закваски. Без специального оборудования, в домашних условиях ее приготавливают следующим образом:

  • Свежее молоко отправляют в холодильник;
  • Через 24 часа снимают поднявшиеся сливки ложкой;
  • Сливки в отдельной емкости оставляют дозревать при комнатной температуре;
  • После скисания их снова помещают в холодное место;
  • Выдерживают примерно сутки, не перемешивая, чтобы не нарушить процесс брожения;
  • Готовность продукта проверяют, оценивая его вкус, консистенцию, цвет.

В промышленных масштабах производители молока и молочной продукции выпускают сметану с разным процентом жирности. Производят резервуарным способом и термостатным.

Сначала сырое молоко очищают от примесей. Охлаждают до 4 – 6 градусов. При таком температурном режиме хранится не более 6 часов.

Затем нагревают сырье до 40 – 45 градусов. Для уменьшения вязкости молока, беспроблемного отделения сливок.

Далее следует процесс очистки.

После чего цельное молоко разделяют на обезжиренное и сливки с поддержанием нужного процента жирности.

После сепарирования собранные сливки проходят процесс нормализации.

Затем их нагревают до 60-65 °С.

 Следующая стадия – гомогенизация. Образовавшиеся жировые шарики дробят, получают гомогенную смесь. Она улучшает консистенцию продукта.

Основной состав проходит стадию пастеризации. Термообработка позволяет уничтожить опасные для здоровья микроорганизмы, довести продукт до нужной консистенции.

Далее состав охлаждают до 2-6 °С. В течение часа созревает, затем его снова нагревают, но уже до 20-26 °С.

После чего вносят закваски, перемешивают.

Если производят термостатным способом, то состав разливают в потребительские тары, затем он сквашивается в течение 7-12 часов.  После дозревания (14-48 часов) отправляется поставщикам, в магазины.

При резервуарном способе сквашивание происходит при температуре 22-28 °С в резервуарах. Не более 12 часов длится процесс. Массу при сквашивании периодически перемешивают.

После чего охлаждают до 6-8°С.

Когда продукт созрел, переливают в потребительские тары. Хранят не более 48 часов, только затем отправляют поставщикам, в магазины.

Виды сметаны

Сегодня вы можете сметану купить с процентом жирности 10%, 15%, 20%, 25%, 30% или даже 40%. Чем выше процент жирности, тем продукт более калорийный.

Помимо жирности сметана отличается способом производства. Есть продукция:

  • Гладышковая (домашняя) – когда снимают верхний слой с кислого молока.
  • Сепараторная – изготовление в промышленных масштабах с применением сепаратора. Когда молоко разделяют на обезжиренное и сливки.

При производстве дополнительно в состав вводят белки, сухое молоко, казеин, сычужный фермент, витаминные, вкусовые добавки. 

Полезные вещества

В сметане содержатся белки, лактоза, органические кислоты, витамины. Есть и минеральные компоненты: много кальция, калия, магния, натрия, фосфора. Есть железо и йод.

В наибольшей концентрации – витамины A, E, C, B2.

Таким образом, кисломолочный продукт приносит пользу организму. Нормализует пищеварение, улучшает аппетит, стабилизирует нервную систему.


← Предыдущая новость

23 Октября 2019

Молоко и молочные продукты: виды, польза, суточная норма потребления

Следующая новость →

23 Октября 2019

Как приготовить вкусные драники: простой рецепт
© 2014 — 2019 ОАО "Консервсушпрод"
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Создание сайта — компания "Альма", 2014