Наверх

"Бизнес Повар"

Попробуйте нашу новую продукцию "Бизнес повар".

Подробнее

Наши достижения.

Участие в Агропромышленных выставках

Подробнее

Каталог

Новости

Главная / Новости / Молоко и молочные продукты: виды, польза, суточная норма потребления
23 Октября 2019

Молоко и молочные продукты: виды, польза, суточная норма потребления

Коровье молоко – питательная жидкость, богатая нужными организму макро- и микроэлементами. Не зря его рекомендуют употреблять в первую очередь детям: укрепляет костную ткань, повышает иммунитет, стабилизирует нервную систему, улучшает работу ЖКТ.

Благотворно влияет на организм не только цельное молоко. Полезные компоненты есть и в молочных продуктах.

Виды коровьего молока

Обработка питательной жидкости при производстве играет большую роль. От нее зависят состав продукта, насколько он будет полезен, срок хранения, вкусовые свойства.

В результате обработки получают следующие виды молока:

  • Пастеризованное – прошло стадию термообработки – нагрев до 100 градусов. Да, после доведения до кипения жидкость теряет часть полезных компонентов, но при температуре 80-90 градусов погибают стойкие патогенные организмы – возбудители туберкулеза.
  • Стерилизованное – после термообработки, но температура нагрева более высокая - 115 – 120 °С. Получают жидкость без опасных для здоровья бактерий, которая хранится дольше пастеризованной.
  • Ультрапастеризованное – после нагрева до 135–145 градусов. Продолжительность высокотемпературного воздействия – 3-4 секунды. Результат – уничтожение всех опасных микроорганизмов, возможность хранения при комнатной температуре, необязательность кипячения перед употреблением. Однако в нем при обработке вместе с опасными микроорганизмами погибают и полезные.
  • Топленое - кремового цвета, с увеличенной массовой долей жира, насыщенным вкусом. После нагрева до 85 или 105 градусов. В первом случае время обработки – 30 минут, во втором – 15. Содержит мало витаминов. А - 33 мкг; В1 - 0,02 мг - в 100 граммах продукта.

Есть молоко нормализованное и восстановленное.

Первое получают из цельного, нормализуют уровень жирности, сухих веществ. Например, популярная марка брянского молока «Азбука природы». Жирностью 2,5 и 3,2 %.

Второе представляет собой напиток их сухого молока и воды. Польза от него, прямо скажем, минимальная.

С высокой пищевой ценностью, из лучшего сырья – отборное молоко. Проходит только пастеризацию, с богатым витаминным составом.

По жирности выпускается молоко:

  • Обезжиренное – с содержанием жиров до 1 %.
  • Маложирное – жирность в пределах 1-2 %.
  • Жирностью 3,5 % - показатель выше среднего.

Еще в продуктовых магазинах можно встретить молоко высокой жирности - 4,5 % и больше. Скорее всего, уровень жиров в нем довели до нужной отметки искусственно.

Стоит ли молоко употреблять каждый день

По мнению специалистов Минздрава, средняя суточная норма потребления молочных продуктов для взрослого человека - 200 грамм.

Покупайте молоко оптом или в розницу. Регулярное употребление этой питательной жидкости в пределах нормы – путь к повышению иммунитета, укреплению костей, росту мышц нормализации нервной, сердечно-сосудистой системы, хорошему настроению.

Однако важно правильно выбрать продукт. Например, людям с непереносимостью лактозы цельное молоко нанесет только вред. В данном случае подойдет переработанная, безлактозная питательная жидкость.

Виды молочных продуктов, их польза

Продукты, изготовленные из молока, знакомы, пожалуй, каждому. Кто не пробовал творог, сметану, кефир, ряженку или йогурты? Любимые с детства лакомства сочетают отменный вкус и пользу.

Кисломолочные изделия – творог, сметана, ряженка, йогурты. Содержат множество молочнокислых бактерий, которые нормализуют работу ЖКТ. Приводят в порядок работу кишечника, борются с патогенными микроорганизмами, устраняют дисбактериоз.

Хороший пример – кефир. Помогает избавиться от тяжести в желудке, спазмов, вздутия, стабилизирует обменные процессы. Напиток полезен женщинам в период лактации. Восполняет нехватку белка, кальция, заряжает мам энергией.

Сегодня несложно купить кефир обезжиренный, с 1,1 - 3,2 процентами жирности. С большим содержанием витамина C, лакто- и бифидобактериями, фруктовый.

В магазинах найдете кефир с разной долей спирта:

  • Слабый - 0,2% спирта;
  • Средний, или лечебный – 0,4%;
  • Крепкий – 0,6%.

Сливки, сливочное масло, сыворотка – продукты сепарации молока. Улучшают пищеварение, поддерживают иммунную систему, сохраняют энергетический баланс. Молочная сыворотка снижает до нормы холестерин.

Высокотехнологичные продукты – сухое, сгущенное молоко, мороженое. Вкус на первом месте, ценность для организма незначительная.


← Предыдущая новость

13 Сентября 2019

Фаршевые консервы: что собой представляют, технология изготовления

Следующая новость →

23 Октября 2019

Сметана: как производят, виды, польза
© 2014 — 2019 ОАО "Консервсушпрод"
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Создание сайта — компания "Альма", 2014