07 Июля 2020
Мясорастительные консервы: виды, состав, особенности выбора
Консервирование – сохранение продукта плюс изменение его в положительную сторону, придание особого вкуса и аромата. Кто не пробовал тушенку? Знакомый с детства вкус консервированного мяса. Однако это лишь один вид продукта, подвергнутого термической обработке в герметичной таре. Консервированные сегодня выпускаются также самостоятельные блюда – первые и вторые. Они относятся к группе мясорастительных консервов. Для приготовления их достаточно разогреть. При этом по аромату, вкусу полностью повторяют блюда, приготовленные традиционным кухонным способом.
Ассортимент мясорастительных консервов
Полноценные блюда, упакованные в герметичную тару, прошедшие стадию тепловой обработки, стерилизации. К мясорастительным консервам относятся консервированные супы и широкий спектр вторых блюд.
Ассортимент такой продукции состоит из:
- Каш с добавлением мяса;
- Блюд с крупами и овощами;
- Консервов с макаронными изделиями, бобовыми, овощами.
Консервируют каши со свининой, говядиной или другим видом мяса; блюда, в которых основной компонент макароны; кулинарные изделия с добавлением фасоли, чечевицы, горошка; говядину, баранину или свинину с овощным ассорти; блюда с использование мясного фарша.
Главная особенность мясорастительных консервов – крупы, мясо, овощи в качестве основных ингредиентов.
В список популярных мясоовощных консервов и блюд из круп можно включить голубцы с мясом и рисом, рисовую кашу с говядиной, плов с различными видами мяса и приправ, а из первого - классический борщ и щи, рассольник, гороховый суп.
Состав по ГОСТу
Если консервированные блюда соответствуют ГОСТу, в их составе нет вредных усилителей вкуса, стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и прочих добавок, обозначаемых буквой «E».
В основе – только натуральные ингредиенты.
Например, продукт «Каша рисовая с говядиной» по ГОСТ 8286-90 включает только подготовленную говядину, рисовую крупу, говяжий жир, пассерованный лук, соль, черный перец. При этом содержание жира – не более 22%, а доля поваренной соли в пределах 1,2 - 1,5%.
На что обращать внимание при выборе мясорастительных консервов
Консервированные каши, супы, блюда из мяса и овощей следует выбирать так же, как и другие консервы.
Следует учитывать:
- Состав;
- Срок годности;
- Внешний вид упаковки.
Банки с деформациями, нарушенной герметичностью, вздутостью можно сразу оставлять в стороне. Емкость должна быть без дефектов, полностью герметичной, с аккуратно наклеенной этикеткой.
Обратите внимание на производителя, состав продукта. Как мы уже сказали, натуральные консервы без стабилизаторов, загустителей, подсластителей – добавок под буквой E.
Лучше доверять проверенным производителям, популярным торговым маркам, продукции, которая пользуется спросом.
|