20 Января 2023
Готовим тушенку из говядины дома
Мы высоко ценим продукты натуральные, питательные, вкусные и которые можно хранить длительное время. Безусловно, один из таких – тушеная говядина, наша любимая тушенка. Продукт, способный обеспечить продовольственную безопасность как отдельной семьи, так и в масштабе всей страны. Не удивительно, что в рационе военнослужащих. Сытная, восполняющая силы, не требующая приготовления армейская тушенка эталонного качества, строго по ГОСТу. Действительно вкусный продукт реально приготовить в домашних условиях.
Состав качественной, вкусной тушенки
Мясные консервы – отборное мясо с жиром, бульоном и специями, герметично закрытое в стеклянной или металлической банке и прошедшее термическую обработку – стерилизацию и пастеризацию. Один из самых любимых нами видов мясной консервации – тушеная говядина. Качественная, вкусная – должна быть изготовлена по ГОСТу и наименоваться «Говядина тушеная». Ее состав максимально прост:
- Говяжье мясо;
- Говяжий жир;
- Поваренная пищевая соль;
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец.
И это все. Как видите, никаких стабилизаторов, усилителей запаха, загустителей и прочих искусственных добавок. Все только натуральное и отборное. А храниться продукту год и дольше позволяет герметичная закупорка банки, тепловая обработка, в результате которой не только происходит приготовление мяса, но и, что крайне важно, уничтожается микрофлора.
Как пример качественной консервации по традиционной рецептуре – тушеная говядина, мясные блюда «Бизнес Повар» от одного из ведущих отечественных производителей консервов – ОАО «Консервсушпрод». Заказывайте оптом напрямую у производителя и спрашивайте в магазинах своего города.
Приготовление в домашних условиях
Как приготовить тушеную говядину дома? Рецепт на самом деле прост. Нам потребуется:
- Говядина – мякоть, 5 кг.
- Свиной жир, сало (можно не добавлять, по желанию для большей сытости, вкуса, пикантности), 2 кг.
- Соль – две столовые ложки.
- Лавровый лист – три штуки.
- Черный перец – пять горошин.
Хорошенько промываем мясо, нарезаем на небольшие кусочки. Споласкиваем сало, обрезаем шкурку, измельчаем. Все это выкладываем в кастрюлю с водой. Добавляем специи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Томим на маленьком огне в течение 6-7 часов, периодически помешивая содержимое кастрюли. Моем банки и крышки, отправляем их на стерилизацию. После семи часов томленья разливаем содержимое кастрюли по банкам, затем их герметично закатываем.
Другой вариант – приготовить в духовке.
Потребуется 5 кг говядины, 1,5 кг сала, лавровые листики, горошины черного перца и, само собой, соль.
Стерилизуем банки, промываем, нарезаем небольшими кусочками мясо, измельчаем сало. Продукты выкладываем в отдельную емкость, добавляем к ним лавровые листики, горошины и перец. Все перемешиваем, а затем выкладываем в заранее простерилизованные банки. Трамбуем мясо, закрываем банки крышками без резинки.
Присыпаем противень солью, ставим банки и отправляем их в духовку. Выставляем температуру 180 градусов, после закипания содержимого банок уменьшаем нагрев до 160 градусов, томим в таком режиме в течение 3-4 часов. После чего выключаем духовку, но не открываем ее, дожидаемся остывания банок. Только тогда надеваем на крышки уплотнительные кольца, закатываем банки. Важная идеальная герметичность! Для продолжительного хранения ставим банки в прохладное, закрытое от солнечных лучей, перепадов температур и влаги место.
Можно также без проблем приготовить вкусную тушенку из говядины в скороварке или даже микроволновке. Эти способы мы разберём в других материалах. Следите за новостями на сайте «Консервсушпрод»!
|