13 Июня 2017
Тушенка из кролика в домашних условиях
Возрождение кролиководства позволяет всегда иметь домашнее мясо. Обычно животных забивают в зависимости от поголовья примерно 3 раза в год. Хранить мясо лучше всего в виде полуфабрикатов. Такие баночки выпускает консервный завод, но и домашняя тушёнка из мяса кролика также получается очень вкусной.
Секреты приготовления тушенки
Тушки кролика должны быть свежими или охлаждёнными;
Для удаления остатков крови кроликов вымачивают в нескольких водах. Это позволит повысить срок хранения продукта и улучшить его вкус;
Так, качественная тушенка получается, когда мясо срезают с костей задней части;
В тушёнке нужно использовать кроличий жир или свиное сало.
Если тушёнка готовится в банках, то воду наливать не нужно. Мясо выделит собственный сок.
Специй также не нужно много. Вполне достаточно для 0, 5 банки 1 лаврового листа и 3-х горошин черного перца.
Соль используется обычная поваренная, без йода.
В тушёнку не нужно класть внутренности, так как кроличья печень готовится отдельно.
Как сделать кроличью тушёнку обычным способом?
Для этого тушки кроликов нужно вымочить в 3-х водах. Это позволит убрать неприятный запах и кровь. Баночки одинаковой ёмкости нужно простерилизовать. Жир с кроликов нужно срезать и распределить по банкам. Можно использовать топлёное свиное сало по 4 ст.л. на банку.
Посол разделанного мяса можно сделать в большой посуде. На 1 кг берут 1 ч. л соли. Его нужно подержать в соли полчаса, после чего разложить равномерно в банки со специями.
В широкую и низкую кастрюлю ставят банки и прикрывают их крышками. В кастрюлю осторожно наливают воду ниже плечиков баночек. Варить тушёнку нужно примерно 3 ч. на слабом огне. Щипцами банки вытаскивают из воды и закатывают крышками. Остужают в перевёрнутом виде.
Как приготовить тушёнку из кролика в автоклаве?
Для этого берут тушки молодых животных. На 5 кг мяса нужно взять 0, 5 кг смальца, если кролики нежирные. Специи и соль необходимы в том же количестве, как и в первом рецепте.
Свежие тушки оставляют в воде на всю ночь. В подготовленные банки кладут кусочек жира, лавровый лист и перец. Мясо просаливают в большом тазу около получаса, а потом фасуют по банкам.
Далее банки закрывают крышками, ставят в автоклав и наполняют его водой. Автоклав герметично закрывают крышкой и нагревают до нужной температуры. Кролик готовится примерно 15 мин. Затем температура убирается и автоклав остывает без открытия крышки. Консервы нужно хранить в прохладном месте.
|