20 Июля 2017
Рецепт вкусных консервированных помидор с чесноком
Существует огромное количество рецептов их приготовления, требующие предварительную стерилизацию. Это не совсем удобно, и лишь отнимает лишнее время, а также силы. В данном рецепте это не потребуется, кроме как стерилизация самих банок.
Процесс консервации
Изначально необходимо мелко нарезать чеснок (желательно, чтобы получились небольшие треугольники). Далее их следует вставлять в помидоры, сделав специальный надрез в форме крестика в районе плодоножки. Кусочки следует вставлять зубьями вниз.
Далее нужно уложить каждый подготовленный помидор в банку, после чего залить их кипятком на 10 минут. После чего слейте воду и залейте кипящий рассол, рецепт которого можно найти ниже.
В маринованные помидоры также следует добавлять по чайной ложке уксусной эссенции (его можно заменить 2 столовыми ложками уксуса 9 процентов). После этого нужно тут же закатать банки заранее стерилизованной крышкой. Далее они закатываются и остывают.
Для закатывания помидор в банку объемом 3 литра будет необходимо:
- 5 литра воды;
- 9 столовых ложек сахара;
- 3 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки уксуса 9 процентов.
Ингредиенты для литровых банок:
- 5 литра воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- Столовая ложка соли.
Все остальные специи нужно добавлять согласно пропорции. Нередко же их используют по вкусу (здесь все сугубо индивидуально и зависит от предпочтений конкретного человека).
При консервировании помидоров небольшого размера (например, черри), нужно класть нарезанный чеснок в банку, потому как в сами плоды он не поместится. Тогда как место плодоножки лучше всего проколоть с помощью зубочистки из дерева. В итоге, получаться помидоры ничем не хуже.
Интересно, что консервированные овощи сохраняют большую часть своих полезных качеств и свойств. С их помощью можно пополнять в холодные поры года баланс витаминов.
Приготовление рассола
Для того чтобы приготовить рассол, на 2 литра необходимо использовать:
- 4 зонтика укропа;
- 14 штук гвоздики;
- 4 смородиновых листа;
- 14 черных перцев горошком;
- 12 столовых ложки сахара (допускается небольшая горка);
- 4 столовых ложки соли.
Все эти ингредиенты следует кипятить около 10 минут. При желании, можно добавлять всевозможные специи (многие делают это для остроты и пикантности вкуса).
|