20 Января 2023
Простой рецепт борща на зиму
Суп на основе свеклы, с говядиной, на говяжьем бульоне, с добавлением капусты, картофеля, помидоров, специй – излюбленное многими блюдо «Борщ». Чтобы его зимой приготовить быстро, при этом кушанье получилось ароматным и чрезвычайно вкусным, удобно использовать заготовку в виде консервов. Вкусные и питательные консервы борщ сегодня можно купить в продуктовых магазинах. Продукт торговой марки «Обеду час» в данном случае будет отличным выбором. Натуральные ингредиенты, классическая рецептура, отменный вкус, достаточно разогреть для употребления. Если же есть желание постоять у плиты, приготовить домашний борщ, заготовка будет как нельзя кстати. Представляем вашему вниманию простой, проверенный рецепт.
Вкусный консервированный борщ – что должно быть в составе
Консервировать можно не только мясо, овощи, рыбу, но и первые, вторые блюда. Любимый многими борщ – не исключение. Нет времени готовить самостоятельно – в продуктовых магазинах легко найти готовое блюдо фабричного производства, при этом оно может быть по-домашнему вкусное. Чтобы это было именно так, обратите внимание на состав продукта. Предпочтительны только натуральные ингредиенты:
- Капуста;
- Свекла;
- Картофель;
- Отборное мясо – говядина или свинина, средние и крупные кусочки;
- Лук;
- Морковь;
- Соль, сахар;
- Томатная паста;
- Сладкий перец;
- Пшеничная мука;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Черный молотый перец;
- Лимонная кислота;
- Питьевая вода.
В соответствии с ГОСТ – без добавок типа «E», из натуральных и свежих ингредиентов. Благодаря герметичной закупорки и тепловому воздействию блюдо в стеклянной или металлической банке до вскрытия может храниться три года (при температуре от 0 до 25°C, в месте, защищенном от солнечных лучей, и относительной влажности воздуха не более 75% – по ГОСТ 18316-2013). Для употребления при необходимости добавляем воду, разогреваем. Несколько минут – и готово. Прекрасный выбор для дома, походов и путешествий.
Как приготовить борщ на зиму дома: простой проверенный рецепт
Законсервировать борщ несложно и в домашних условиях, приготовить насыщенную, смачную основу для любимого блюда на зиму. Подготавливаем свеклу, морковь, капусту, помидоры, лук, растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту.
Натираем свеклу и морковь на крупной терке. Измельчаем помидоры, капусту и репчатый лук. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Добавляем к ним растительное масло, соль, сахар, лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем. Ставим на огонь, варим до кипения, уменьшаем нагрев и томим, периодически перемешивая, в течение 45 минут. Для двенадцати порций понадобится по 1 кг свеклы, моркови, капусты и помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 л растительного масла, 2 столовые ложки соли и сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Итак, пока томятся овощи, стерилизуем банки. Сначала их хорошенько промываем. Простерилизовать можно в кастрюле, духовке и даже микроволновке.
После стерилизации горячую заготовку выкладываем в банки, герметично их закатываем. Ставим банки в прохладное и темное место. Зимой открываем и быстренько варим любимый борщ. Приятного аппетита!
|