12 Июня 2017
Огурцы, маринованные без уксуса
Можно заказать или приобрести маринованные огурцы летом, зимой, а хоть и поздней весной. Главное — выбрать хорошего изготовителя, каждая баночка которого радует приятным вкусом и пищевой безопасностью. Например, огурчиками «Консервсушпрод» могут смело лакомиться даже беременные женщины — большие любительницы этой знатной русской закуски.
Но что, если у вас собственный огород (дача), и вы мечтаете попробовать силы в домашнем консервировании? Рекомендуем рецепт, по которому у вас получатся консервы овощные натуральные и вкусные... Как у нас!
Для первого раза понадобятся:
-
1 кг огурцов (тугих, свежих),
-
1 столовая ложка соли (только не йодированной),
-
1 столовая ложка сахара,
-
1 средняя головка чеснока,
-
пучок укропа (обязательно),
-
пучок листьев смородины, сельдерея, 2-3 лавровых листа (по желанию).
А теперь замаринуйте-ка их!
-
Вымойте огурцы, проверьте, не проскочил ли гнилой овощ. Некоторые хозяйки даже хвостики не отрезают, консервируя огурчики как есть... Но мы рекомендуем их срезать.
-
Поместите огурчики в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой. Нужно забыть «ребят» на кухонном столе на час-два. Желательно накрыть кастрюлю крышкой либо полотенцем.
-
Маринуете «перестарки» (слишком крупные «тушки»)? Разрежьте каждую на две части вдоль.
-
Соль и сахар залить литром кипятка, хорошо размешать, чтобы они растворились.
-
На дно посудины, в которой будет осуществляться маринование, сложите подготовленные (вымытые) лаврушку, листики смородины и сельдерея, половину укропа.
-
Уложите огурцы на зеленое «ложе», накройте оставшимся укропом, засыпьте очищенными зубчиками чеснока (каждый желательно разрезать на две половинки). Залейте горячим солено-сахарным раствором.
-
На вашу будущую овощную консервацию поставьте гнет: толстую тарелку, перевернутую крышку небольшого диаметра, а сверху — банку (кастрюльку) с водой.
-
Подержите огурцы в холодильнике минимум 14 часов, и подавайте к курице, шашлыку, плову! Храниться они должны в холодном месте.
Нигде нельзя достать или купить консервированные огурцы настолько вкусные, как с собственного огорода, да заготовленные своими руками! Остановить вас может только неурожай... или отсутствие погреба, ведь без него не заготовить «закаток» впрок! Но не страшно: зимой заботливо замаринованные овощи ждут в магазинах...
|