23 Августа 2024
Макароны с сыром, от которых никак нельзя оторваться – как приготовить
Сытный и очень вкусный обед или ужин? Макароны с сыром нравятся всем! Наверное, это преувеличение, но, согласитесь, блюдо очень популярное и многими горячо любимое. И на самом деле вкусно его приготовить несложно, хотя и придётся выделить на все пару часов, но это не так уж и много. Главное, результат! Отменная паста, от которой просто не оторваться!
Что потребуется для приготовления
Этот рецепт предполагает использования полутвердого сыра. Важнейший ингредиент. Умеренной влажности, с мягкой кремовой текстурой, нежный и с насыщенным сырным вкусом. Если интересуют оптовые поставки сыра высокого качества, вы всегда можете обратиться в отдел продаж отечественного производителя “Консервсушпрод” – контакты найдете на сайте.
Итак, потребуется полутвердый сыр, 200 граммов. “Российский”, “Эдам”, “Гауда” или “Голландский” – выбирайте на свой вкус от производителя “Консервсушпрод”.
Другие обязательные ингредиенты:
- Макаронные изделия – 200 граммов на четыре порции.
- Шампиньоны – 100 граммов будет достаточно.
- Куриная грудка.
- Молоко – 250 миллилитров.
- Плавленый сыр – 150 граммов.
- Соевый соус – не больше двух столовых ложек.
- Лук.
- Подсолнечное масло.
Две кастрюльки – одна для отваривания макарон, другая – для приготовления сырного соуса. Конечно же, понадобится сковорода для обжарки ингредиентов. Блюдо будем запекать в духовке.
Как выбрать полутвердый сыр для рецепта
Важнейший ингредиент – полутвердый сыр, идеально сочетается с макаронами. Но он должен быть высокого качества, чтобы не испортить блюдо горечью, резким, не совсем сырным запахом.
Что нужно учитывать при выборе продукта:
- Внешний вид – равномерное распределение глазков по сыру свидетельствует о правильной технологии изготовления и созревания. Однородный кремово-жёлтый цвет говорит о зрелости, а белёсые пятна указывают на недозрелость, такой сыр будет пресным и скрипучим. Эластичная консистенция без рыхлости и трещин — признак качества. Наличие трещин – продукт несвежий.
- Форма – полутвердый сыр упаковывают по-разному: в круги, бруски или уже нарезанным. В любом виде упаковки должен быть без дефектов: белых пятен, вздутий, шероховатостей, трещин, впадин и прочих недостатков.
- Упаковка – чтобы сохранить вкус и полезные свойства полутвёрдого сыра, его упаковка должна быть целой, без повреждений и обеспечивать герметичность. Это позволит защитить продукт от воздействия внешней среды и продлить его срок годности. Также важно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке: состав продукта, срок годности, условия хранения, сведения о производителе.
Не забудьте про состав. Обязательны мезофильные и термофильные молочнокислые микроорганизмы, без них продукт не созреет, это основа. Вкусный и качественный сыр от завода непременно предполагает в составе пастеризованное коровье молоко, пищевую соль, молокосвёртывающий ферментный препарат. Не стоит сильно переживать из-за аннато E160b, хлорида кальция и нитрата натрия. Аннато – безобидный натуральный краситель. Хлорид кальция – нетоксичный консервант. Нитрат натрия необходим, чтобы вредная микрофлора не развивалась, работали только полезные микроорганизмы. На заводах по производству сыра активно применяют данные компоненты, в допустимых количествах не несут никакого вреда, только пользу.
Готовим макароны с сыром
Теперь перейдем непременно к приготовлению блюда.
Отвариваем макароны.
Пока макароны варятся, ставим на огонь сковороду с маслом. Кладем туда мелко нарезанный лук-порей. Немного обжариваем, добавляем нарезанную грудку. Жарим все это на сильном огне, пока мясо не подрумянится.
Мелко режем шампиньоны, выкладываем на сковороду с мясом. Вносим соевый соус. Аккуратно перемешиваем, на небольшом огне тушим в течение 10 минут.
Включаем духовку, должно быть 180-200 градусов.
Варим макароны до полуготовности, затем снимаем их с плиты.
Натираем полутвердый сыр от производителя “Консервсушпрод”. Какой вам сорт больше нравится: “Российский”, “Гауда”, “Губернаторский”, “Тильзитер” и т.д.
В сотейник наливаем молоко, добавляем полутвердый и плавленый сыр. Ставим на небольшой огонь. Нагреваем до состояния, когда сыры расплавятся. Примерно до 40-50 градусов. Ни в коем случае не кипятим! Перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем шампиньоны с мясом, макароны. Все это перемешиваем. После заливаем сырным соусом, что у нас приготовился в сотейнике. Далее натираем полутвердый сыр, посыпаем им обильно наше кушанье. Ставим в духовку на двадцать минут. Этого вполне достаточно, чтобы все компоненты дошли до готовности, а сыр сверху аппетитно подрумянился.
По готовности можно посыпать немного зелени и подавать. Приятного аппетита!
|