29 Июля 2019
Лепешки с майонезом и сыром
Ароматная, с аппетитной хрустящей корочкой, вкусная и сытная выпечка. Полагаете, ее сложно приготовить? А вот и нет, 150 минут – все готово.
Оцените простой, но проверенный рецепт лепешек с майонезом и сыром. Прекрасно сочетаются с чаем, кофе и даже холодными напитками. Ими вы порадуйте гостей, сами не останетесь голодными.
Какие требуются ингредиенты
Составляющих немного.
Для теста нам, конечно, понадобится мука. Обычная пшеничная – 400 г. Не обойтись без сухих дрожжей. Нужно также купить молоко средней жирности – 1,5–3,5 %. Потребуется 250 миллилитров.
Кроме того, подготовьте:
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль – 0.5 чайных ложек.
- Сыр – 100 г.
- Майонез. Для добавления в тесто – 2 столовые ложки, столько же на смазку.
- Растительное масло – одна столовая ложка.
Рекомендуем сыр полутвердых сортов «Российский». Сравнительно недорогой, с плотной консистенцией, дополняет горячие, холодные блюда.
Как видите, ничего особенного. Простые ингредиенты, которые доступны в продуктовых магазинах.
Приготовление: основные стадии
Первым делом подогреваем молоко. В теплой жидкости дрожжи начнут работать, быстрее растворится сахар, соль. Добавляем в нагретое молоко и первый, и второй, и третий ингредиент.
Затем вносим майонез. Тщательно перемешиваем смесь.
Высыпаем муку, замешиваем тесто. Добились однородной консистенции – поместите его в отдельную емкость. Предварительно, чтобы получившаяся масса не прилипала, смажьте дно, стенки маслом.
Поставьте в сухое и теплое место. В таких условиях тесто из-за работы дрожжей начнет подниматься – то, что нам нужно. Продолжительность процесса – час–полтора. Зависит от качества, свежести ингредиента.
После чего тесто снова тщательно обминаем. Делим на четыре равные части. Из каждой – собираем шарик, укладываем швом вниз. Оставляем минут на десять, закрыв полиэтиленовой пленкой.
Далее из шаров формируем лепешки. Это удобно делать деревянной скалкой. Если ее нет – подойдет стеклянная цилиндрическая бутылка, только с нее сорвите этикетку.
Подготовьте противни. На дно положите листы пергамента специально для выпечки. В хозяйственных магазинах, супермаркетах их легко найти. Влагостойкие, устойчивые к высоким температурам, экологически безопасные. Нужны, чтобы наши лепешки не подгорели, а лишь аппетитно подрумянились.
Смазываем лепешки майонезом. Посыпаем их сыром, натертым на средней или большой терке. Накрываем пищевой пленкой. Минут двадцать даем настояться. Затем убираем ее.
Помещаем противни в духовой шкаф.
Устанавливаем температуру 160 градусов. Выпекаем до золотистой корочки – 25–35 минут.
Все, достаем лепешки, подаем к кофе или чаю. Наслаждаемся вкусом.
|