13 Сентября 2019
Консервированные супы в банках: полезны ли они?
Блюда, которые, пожалуй, пробовал каждый, неотъемлемые составляющие рациона питания, которые принято называть «первыми». Мы любим горячие супы, холодные, на мясных бульонах, квасе, прозрачные, супы-пюре.
Обычно на их приготовление требуется немало времени. Например, классический борщ. Необходимо очистить, подготовить овощи, сделать поджарку, сварить мясной бульон, внести приправы. В целом, больше двух часов корпеть у плиты.
Однако для тех, кто не хочет тратить драгоценные минуты на кулинарию, но отказываться от любимых первых блюд не желает, есть альтернатива. Да, это готовые супы в банке, приготовленные по-домашнему, но законсервированные. Вкусны ли и полезны они, как и обычные?
Готовые первые блюда, которые встречаются на прилавках
Наряду с традиционными консервами – мясными, мясорастительными, овощными – популярность набирают законсервированные готовые блюда, в том числе и первые. И это объяснимо: не нужно тратить время на приготовление, достаточно открыть банку и подогреть содержимое. Их удобно брать с собой на пикник или в поход.
А еще в продуктовых магазинах есть широкий выбор законсервированных супов. Доступны такие первые блюда, как борщ, гороховый суп с копченостями, рассольник с мясом, и даже национальное грузинское кушанье – Харчо.
В закрытом виде данные консервированные продукты хранятся два года с даты изготовления. Их нельзя назвать дорогими, доступны семьям с малым достатком. Конечно же, привлекают вкусовыми свойствами. Аромат, вкус соответствуют приготовленным на кухне блюдам. Такие же яркие, стоит только разогреть содержимое. Процессы термической обработки ингредиентов привносят свои оттенки в знакомый вкусовой ансамбль. Но они только придают пикантности, делают блюдо особым.
Польза, вред
Утверждение, что в консервированных продуктах отсутствуют полезные вещества, нельзя считать верным. Да, тепловая обработка – стерилизация - сказывается на составе кушаний, но не так критично. В супах есть белки, жиры, углеводы. С добавлением говядины – остаются витамины B, PP, E, минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, магний, медь.
Эти компоненты необходимы организму, потому что:
- Благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую систему;
- Полезны для зрения;
- Поддерживают здоровье костной ткани, ногтей, волос;
- Улучшают кровоснабжение.
Не будем также забывать, что «первое» стабилизирует пищеварительные процессы. Поэтому супы подают в первую очередь: активируют выработку пищеварительного сока, который будет участвовать в переваривании последующей, более тяжелой пищи.
Вред тоже имеет место. Не рекомендуется употреблять постоянно сильно концентрированные мясные бульоны: в них много пуриновых оснований, которые не должны попадать в организм в большом количестве (скапливаясь, могут привести к серьезным заболеваниям почек, суставов). Также при длительной варке мяса распадаются белки, в отвар выделяются затрудняющие работу ЖКТ и печени соединения.
|