19 Июля 2017
Какой должна быть тушенка по ГОСТу
Консервы – весьма распространённое продовольствие длительного хранения в абсолютно герметичной упаковке. При их изготовлении соблюдаются все требования по качеству и безопасности на каждом этапе.
Наряду с мясными и обыкновенными маринованными огурцами и томатами, предприятие производит консервированный репчатый лук, морковь, свекольник и прочие овощи. Также реализуются готовые консервированные супы. Наша продукция отличается большим ассортиментным перечнем и стабильно высоким качеством.
Законсервированная тушёная свинина в разговоре именуется свиная тушёнка. Производится она в соответствии с ГОСТ 697-84. Она должна содержать:
- жилованная свинина
- лук репчатый
- соль поваренная
- молотый перец чёрный
- лист лавровый.
Свиная тушёнка ГОСТ обязана соответствовать определённым стандартам:
- мясо - массовая доля не менее 59%
- жир - не более 35%
- инородные примеси в составе запрещены
- кусочки весом приблизительно 30г
- допустим при извлекании кусков частичный их распад
- допустима небольшая мутность сока.
Тушёнка – продукт, не требующий рекламы! Вы можете как купить мясные консервы, так и сделать их сами. В данной статье мы поделимся с Вами рецептом её изготовления по госту в автоклаве, рассчитанным на стеклянную ёмкость 0,5л.
Ингредиенты
- Свиное мясо — 480 г.
- Соль — 5 г.
- Лук репчатый — 7 г.
- Перец чёрный горошком – 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Выбираем свинину (обязательно с жиром). Нарезаем её на кусочки массой 50 - 120 г. Берём банку - она должна быть просто мытая, не стерильная. На её дно кидаем лавровый лист, три горошка чёрного перца, лук, высыпаем соль. Укладываем мясо – плотно, но не набиваем, не докладывая 1,5-2 см до верха. Берём крышку и закатываем банку. Помещаем её внутрь автоклава и заливаем водой, не доливая 80 см от верха, накачиваем 1 атмосферу обычным ручным насосом.
Устанавливаем агрегат на газовую печь. Ждём поднятия давления до 3.9 атмосферы. Убираем газ и оставляем на 30-45 минут стерилизоваться при температуре 120 градусов. После этого выключаем автоклав и даём ему полностью остыть, порядка 4 часов. После полного остывания потихоньку стравливаем воздух. Мясо возьмётся жирком, жидкость внутри будет прозрачной и светлой.
Располагать в доме такими консервами – это значит всегда обладать готовым мясным кушаньем, вкусным и как независимое блюдо со свежим хлебом, но и прекрасно сочетающимся с крупами, отварной картошечкой и т.д.
|