20 Апреля 2020
Как сыр влияет на иммунитет
Продукт, который придает пикантности многим салатам, горячим блюдам, неотъемлемый ингредиент классических бутербродов. Вы можете купить сыры оптом для приготовления пиццы, макарон, картофельных, мясных, овощных блюд, закусок. Кисломолочные, сывороточные, сычужные. Мягкие, полутвердые, твердые. С особым вкусом, пикантные.
Не только преображают любое блюдо и чрезвычайно вкусные сами по себе, но и полезные. Укрепляют костную ткань, зубы, стабилизируют обмен веществ, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Но это еще не все. Как доказали ученые, сыры положительно влияют и на иммунитет.
Польза для иммунной системы
Да, сыр действительно укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость организма к вирусам и болезнетворным бактериям. Прежде всего тот, в котором содержится большое количество полезных бактерий – пробиотиков. Твердый или полутвердый сычужный. Например, знаменитый голландский Гауда, английский Чеддер или сыр Витязь российского производства, а вместе с ним «Российский», «Советский».
Регулярное употребление данных продуктов способствует повышению активности лимфоцитов. Это важно, потому что лимфоциты – составляющие иммунной системы – отвечают за подавление чужеродных микроорганизмов. Они на передовой в борьбе с патологическими, опухолевыми, зараженными вирусом клетками.
Сыры могут похвастаться богатым витаминно-минеральным составом. В них широко представлены витамины группы B, есть витамины A, PP, C, E. Из минералов – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк.
Вот только сыры показаны далеко не всем. Врачи запрещают их употреблять при воспалительных заболеваниях кишечника, патологиях поджелудочной железы, карциноиде, гепатите. Вредны при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном содержании холестерина в крови.
Что учитывать при выборе сыра
Выбирая сыр в продуктовом магазине, обращайте внимание на:
- Производителя;
- Состав;
- Дату изготовления и срок годности;
- Упаковку, внешний вид.
Натуральный качественный сыр имеет в составе несколько ключевых компонентов – молоко, сычужный фермент или сыворотку, кисломолочную закваску, поваренную соль. Допустимо также наличие хлористого кальция, натурального пищевого красителя аннато, специй, а если мы говорим о продуктах с благородной плесенью – грибков.
Сыр не должен быть слишком влажным, липким. Если на нем неестественно много глазков, возможно, продукт испорчен, внутри него активизировались опасные бактерии. Неравномерный рисунок глазков говорит об использовании молока низкого качества, мелкий – нарушении режима созревания.
Будь то сыр порционный или цельный, он должен быть хорошо упакован. С осторожностью относитесь к продуктам, странным образом упакованным, целостность упаковки которых нарушена.
Убедитесь, что сыр проверенного, известного производителя, что на упаковке отражена о нем информация – товарный знак, адрес, данные, свидетельствующие о получении сертификата.
|