28 Апреля 2023
Как продлить срок годности тушенки и другим консервам
Мясные, мясорастительные, овощные и другие консервы - это популярные продукты, которые, в зависимости от вида, состава, условий производства, могут храниться до трех лет и дольше. Тушенка, говядина в собственном соку, фасоль в томатном соусе, в консервах рисовая каша и другая продукция в герметичной банке и прошедшая термическую обработку, являются не только удобными и вкусными источниками белка, нужных организму микроэлементов и витаминов, но и хорошим запасом пищи на случай рыбалки, охоты, пикника, дальнего путешествия, чрезвычайных ситуаций. Однако, как и любой продукт, мясные консервы могут испортиться до завершения срока годности. В этой статье мы рассмотрим, как продлить срок годности тушенки и другой консервации.
Правильное хранение
Первый и самый важный шаг в продлении срока годности консервированной готовой еды или обычной тушенки - это правильное их хранение. Данную продукцию следует хранить в прохладном и сухом месте, защищенном от солнечных лучей. Температура хранения должна быть от +2 до +6 градусов Цельсия. Для некоторой продукции допустимо до +20 градусов, при комнатной температуре. Нельзя оставлять банки рядом с обогревательными приборами. Хранение в гараже или на балконе также не является хорошей идеей, так как температура может колебаться, что негативно повлияет на качество продукции.
Проверка целостности упаковки
Перед тем как купить мясные консервы, следует проверить целостность упаковки. Если банка имеет вмятины или другие повреждения, то это может привести к проникновению бактерий в продукт и, как следствие, к его порче. Также следует обратить внимание на срок годности, который указан на упаковке. Если срок годности подходит к концу или уже истек, то покупать такие консервы, естественно, не стоит.
Проверка на признаки порчи
Если мясные консервы были открыты и оставлены в холодильнике, то следует проверить их на признаки порчи. Имеет место неприятный запах, измененный цвет или текстура, то продукт следует выбросить. Также обратите внимание на пузыри на поверхности. Это может быть признаком того, что внутри банки начала развиваться бактериальная инфекция. Вообще, в открытой банке в холодильнике тушенка хранится не более трех дней. Поэтому, если покупаем на будущее – не открываем банку до непосредственно применения. Но тара должна быть без царапин, трещин, деформаций, идеально герметичной.
Правильное консервирование
Выбираем продукт от проверенных, крупных производителей. Например, «Консервсушпрод». Залог того, что произведен по ГОСТу, по современной и надежной технологии, что тары прошли термическую обработку, закатаны идеально герметично, развитие вредоносных микроорганизмов внутри исключено.
Если же самостоятельно, в домашних условиях готовите консервы, будьте внимательны! Перед тем как загружать кусочки мяса в банки, тары и крышки обязательно простерилизуйте. Просто промыть водой с мылом недостаточно. Способы стерилизации в домашних условиях:
- На пару над кастрюлей;
- В кипятке;
- В духовке;
- В мультиварке;
- В микроволновой печи.
Используйте свежее мясо и ингредиенты, готовьте по классической рецептуре. Убедитесь, что тара и крышки не повреждены, обеспечат высочайшую герметичность. После термической обработки наполненных банок, неспешна, аккуратно их закатайте подготовленными металлическими крышками. Поставьте банки в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.
Следует помнить о соблюдении условий хранения, проверке целостности упаковки, проверке на признаки порчи и правильной консервации. Соблюдая эти правила, вы можете хранить любимую консервацию до двух-трех лет и дольше, если позволяет состав продукта.
|