24 Декабря 2019
Как приготовить тушенку из свинины без автоклава и духовки
Тушеное мясо – вкусный, питательный продукт. Хранится год или дольше (в зависимости от состава, тары), выручает на пикниках, в походах. Готов к употреблению, также отлично сочетается с горячими, холодными блюдами. Вы это и сами прекрасно знаете.
Но известно ли вам, что любимый многими консервированный продукт можно приготовить дома без использования автоклава и духового шкафа?
Мы расскажем, как это сделать.
Ингредиенты и тары
Приготовим качественную тушенку из свинины. Такую же вкусную, как и фабричные продукты, произведенные по ГОСТу.
Из кухонных атрибутов понадобятся:
- Большая кастрюля с крышкой – не менее 5 литров для банок объемом 0,5 литров.
- Стеклянные банки без повреждений и новые крышки.
- Полотенце – толстое, из натуральной ткани.
Полотенце положим в кастрюлю, распределим по дну и стенкам. На него мы поставим банки, чтобы при стерилизации не лопнули.
Из ингредиентов понадобятся:
- Свиное мясо. Естественно, необходима мякоть. Подойдут мясные кусочки шеи, лопаток, ребер, окорочные части, грудина.
- Сало. Если мясо жирное, можно обойтись без него.
- Поваренная соль – 25 граммов для четырех порций (банок 0,5 литров). Прежде всего, опирайтесь на свой вкус.
- Перец – 8 горошин, по две на каждую банку.
- Лавровый лист – по одному листику на каждую банку.
Перед приготовлением мясных консервов стеклянные тары и крышки нужно обязательно промыть в содовом растворе, а затем простерилизовать. Стерилизовать можно на пару или в воде – в течение 10–15 минут.
Домашняя тушенка из свинины: простой рецепт
Пока стерилизуются тары, крышки, подготавливаем ингредиенты. Промываем мясо, нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем их в мисочку. Если мясо не очень жирное, добавляем несколько кусочков сала, но только без шкурки. Солим содержимое миски, хорошенько перемешиваем.
В подготовленные тары первым делом выкладываем лавровые листики, горошины душистого перца. Только затем наполняем баночки свининой. Плотно прижимаем кусочки, чтобы не было заметных пустот.
Закатываем тары, но не до конца, не герметично.
Дно кастрюли, стенки закрываем полотенцем. На него ставим баночки. Наполняем кастрюлю холодной водой. Ставим на плиту.
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой.
Таким образом стерилизуем тары 0,5 литров в течение 5,5 – 6 часов. Периодически проверяем уровень воды в кастрюле, при необходимости доливаем кипяток. Банки должны находиться в воде по плечики.
После стерилизации аккуратно, чтобы не обжечься, достаем тары из кастрюли, «дозакатываем» их – важна максимальная герметичность.
Когда банки остыли, отправляем их на хранение в холодильник.
Обратите внимание, такие консервы хранятся в холодильнике только несколько месяцев, так как проходили термическую обработку не в автоклаве, при недостаточно высокой температуре.
Если следовали рецепту, мясо должно получиться мягким, нежным, ароматным, с прозрачным насыщенным желе с небольшим слоем жира.
Удивите гостей вкусной домашней тушенкой.
Кушайте с удовольствием!
|