23 Октября 2019
Как приготовить борщ с маринованной свеклой
Ключевой ингредиент классического борща – свекла. Если свежую не удалось купить, подойдет маринованная. Из нее тоже получится приготовить вкуснейшее первое блюдо. Ароматное, насыщенное, сытное. Которое мало чем будет отличаться от классического. На мясном бульоне, с картофелем, луком, морковью, зеленью, специями. Не изменится цвет, будет присутствовать свекольный аромат.
Какие ингредиенты потребуются
Подготовьте маринованную свеклу – 300 г, картошку – 800 г, томатную пасту – 100 г, говядину – 300 г.
Потребуются еще:
- Свежая белокочанная капуста – 800 г;
- Морковь – 190 г;
- Лук репчатый;
- Лавровый лист;
- Болгарский перец,
- Соль;
- Чеснок – два-три зубчика;
- Подсолнечное масло.
Овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, почистить, нарезать.
Говядина – грудинка на кости. Идеально подходит для борща. Также можно купить для наваристого бульона огузок, оковалок или лопатку – тоже неплохие варианты.
Подсолнечное масло понадобится для приготовления зажарки.
Приготовление
На приготовление уйдет минимум два часа. Если нет времени стоять у плиты, рекомендуем борщ в банке консервированный. Его нужно только разогреть, и можно употреблять. Подойдет для похода, пикника, и если каждая минута на счету.
Но вернемся к приготовлению традиционного блюда.
Нарезаем кубиками или соломкой картофель. Помещаем его в бульон. После закипания готовим в течение 8 – 10 минут.
Далее нарезаем соломкой капусту, добавляем к картофелю. Когда закипит, продолжаем варить не менее 9 минут.
После чего добавляем к ингредиентам в кастрюлю пассированные овощи (зажарку). Варим 10 – 12 минут после закипания, периодически помешивая.
Далее вносим мелко нарезанный чеснок, соль, специи. За 5 минут до конца варки добавляем лавровый лист.
После варки закрываем кастрюлю крышкой, даем настояться супу 5 минут.
Подаем кушанье.
Готовим мясной бульон
Приготовление начинается с мясного бульона. В нашем случае – бульона из говядины.
Чтобы его приготовить, нужно тщательно промыть мясо под проточной холодной водой.
Наполняем кастрюлю водой, естественно, не до краев. В нее кладем вымытую говядину.
Ставим на большой огонь, а когда закипит, устанавливаем маленький. Варим до готовности, периодически снимая пенку. На это уйдет около 2 часов.
Затем уже вносим другие ингредиенты.
Приготовление зажарки
К зажарке переходим, когда добавили в бульон картофель и капусту.
Мелко нарезаем лук, морковь.
Разогреваем сковороду, вливаем достаточное для обжарки овощей количество подсолнечного масла.
Выкладываем сначала лук, а потом, через 2-3 минуты, морковь. Перемешиваем, после чего добавляем маринованную свеклу. Для борща консервы овощные вполне сгодятся.
Жарим на маленьком огне 7 минут, перемешивая.
После вносим томатную пасту. Размешиваем все компоненты до однородной консистенции. Оставляем на огне на 10 минут. Потом сразу же выкладываем зажарку в кастрюлю.
Как улучшить блюдо
Чтобы борщ из маринованной свеклы из банки приобрел особую пикантность, в готовое блюдо добавьте 1-2 мл лимонного сока.
Перед подачей внесите укроп, петрушку. Дайте кушанью настояться.
Подавайте со сметаной. Кисломолочный продукт придаст сливочный вкус, увеличит жирность, в целом сделает блюдо вкуснее.
|