13 Сентября 2019
Кабачковая икра на зиму. Простой и проверенный рецепт
Вкусная, полезная закуска. Сочетается с холодными и горячими блюдами, с ярким, приятным вкусом. Кабачковую икру обычно закрывают в банках, зимой кушанье дополняет семейный стол, служит источником витаминов и нужных организму минералов. В такой овощной консервации несмотря на тепловую обработку сохраняются витамины E, PP, H, C, B. И минералы: калий, натрий, магний, фосфор, кальций. Присутствуют антиоксиданты, пектин, диуретические вещества, пищевые волокна. Икра из кабачков в результате укрепляет сосуды, выводит холестерин, благотворно влияет на работу сердца, укрепляет иммунитет. Выступает диетическим блюдом.
Приготовить его на зиму несложно.
Подготовка тары и ингредиентов
Для трех литров икры потребуются:
- Молодые кабачки – 3 кг.
- Морковь – средняя по размеру, 4 шт.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Репчатый лук – 4 шт.
- Томатная паста – 350 г.
- Сахар и соль – по вкусу. Как правило, добавляют по одной столовой ложке.
- Растительное масло – 150 г.
- Девятипроцентный уксус – 3 столовые ложки.
- Молотый перец – по вкусу.
Овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой.
Очищаем от шкурки главный ингредиент – кабачки, нарезаем их кубиками.
Так же нарезаем почищенный лук. Измельчаем ножом чеснок. На крупной терке натираем морковь.
Важная стадия – стерилизация стеклянных емкостей.
Как простерилизовать банки
Стерилизуют банки на пару, в воде, в духовке или микроволновой печи.
Простой способ – наполнить большую кастрюлю водой, поместить в нее банки и крышки, кипятить в течение 7-8 минут. Предварительно емкости необходимо помыть, используя хозяйственное мыло, соду.
Паровая обработка тоже несложная. Моем банки и крышки, наполняем кастрюлю водой, доводим ее до кипения. Помещаем в воду крышки. Ставим на кастрюлю металлический дуршлаг, а на него горлышком вниз - банки. Двухлитровые тары стерилизуем около 15 минут, трехлитровые – не менее 20 минут.
Приготовление
Разогреваем казан, наливаем в него растительное масло. Затем выкладываем лук и морковь, обжариваем на среднем огне в течение 6-7 минут. При этом не забываем помешивать ингредиенты.
После чего вносим кабачки, чеснок, томатную пасту, приправы. Тушим в течение 45 минут, периодически перемешивая массу. Овощи стали мягкими – замечательно. Чтобы добиться однородной консистенции, измельчаем их блендером.
Доводим массу до кипения, добавляем уксус (если томатная паста недостаточно кислая).
Помещаем икру в только что простерилизованные горячие банки, заказываем тары горячими крышками.
Если не добавили уксуса, приготовьте кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Поместите в нее банку с нашей закуской, накройте крышкой, но не закатывайте. Стерилизуйте 10 – 15 минут, только после этого герметично закройте банку.
Переверните тары вверх тормашками, накройте плотным полотенцем. После полного остывания поместите банки с закуской в помещение, где они будут храниться до зимы.
Если приготовить дома икру не получилось, крышки на банках вздулись – не беда. С продажей консервов из овощей никаких проблем нет. В магазинах есть полностью натуральные продукты «Икра кабачковая», такие же вкусные, полезные, как домашние.
|