15 Июня 2017
Готовим сыр Гауда дома
Во все времена сыр остается одним из вкуснейших, полезнейших и любимейших продуктов как детей, так и взрослых. Гауда считается нидерландским, излюбленным гурманами деликатесом. У него нежнейшая текстура, аппетитный тонкий аромат, изысканный пикантный вкус. Продукт продается в супермаркетах, но гораздо вкуснее домашний.
Сыр назван в честь нидерландского города и является на мировом рынке одним из вкуснейших. Гауда состоит из коровьего молока, специальной закваски, телячьего фермента с приятным кремовым вкусом, относиться к твердым сортам. Так, сыру гауде характерно со временем менять свои свойства. Так, чем "взрослее" продукт, тем он становится более ароматным и плотным. Каждый предпочитает вид согласно своих вкусовых качеств, один любит только изготовленный, другой - более зрелый.
Сыр оносится к молочным продуктам и состоит из полезных веществ. Он богат аминокислотами - лизином и пр, микроэлементами - калием,кальцием, иодом, фосфором и пр, Витаминами А, D, С, Е, группы В. Весь этот набор необходимых для организма веществ сделает крепкими кости, ногти и волосы, улучшит состояние кожи, зрение и пр. Так, полутвердые сыры гауда, это отличный белковый и жировой источник. Изделие достаточно калорийно, следовательно, людям, склонным к полноте, желательно употреблять его маленькими порциями для сохранения фигуры. Цена на сыры доступная, составляет в среднем 400 рублей.
Приготовить сыр дома совсем не просто и трудоемко. Взявшись за изготовление, обязательно нужно следовать инструкциям, и тогда все получится. Рецепт включает в себя 15 литров коровьего молока, треть чайной ложечки хлористого кальция в жидком виде, столько же телячьего фермента, половинку чайной ложки мезофильной закваски, 4 литра воды, 1 килограмм соли, сырный воск.
Для приготовления потребуется кастрюлька на 15 литров, сырная форма, пресс, марля и строгое соблюдение рецепта, требующего терпения. несмотря на трудоемкость процесса, конечный результат способен порадовать домочадцев своим ни с чем не сравнимым вкусом.
Выдерживается приготовленный сыр 2 - 6 месяцев в темном помещении при соблюдении необходимой температуры и влажности. Лакомство можно кушать просто ломтиками или в виде бутерброда из хлеба и масла. Его можно добавлять к различным блюдам, включая салаты, макаронные изделия, пироги и пиццу, разные закуски, канапе и пр.
|