06 Июня 2017
Баклажаны на зиму
Баклажаны можно отнести к универсальным овощам, он сохраняет замечательный вкус в любом виде: жареном, тушеном, маринованном. В летне-осенний период, когда много времени уходит на другую консервацию, их можно даже сушить. Просто порезать на брусочки и повесить на улице, а потом готовить сытное рагу, которое по вкусу можно легко спутать с грибным.
Существует множество зимних заготовок из «синеньких». Они вкусны сами по себе, прекрасно сочетаются с другими овощами, например, помидорами, кабачками, болгарским перцем.Такие консервы овощные закусочные помогут хозяйке сохранить немало времени при приготовлении разнообразных блюд, а также станут хорошим дополнением на праздничном столе.
Нижеприведенный рецепт включает минимальный набор распространенных продуктов, которые всегда есть в продаже.
Приготовление консервации
Для легкой и недорогой заготовки потребуются следующие продукты:
- баклажаны молодые – 6 кг;
- перец сладкий болгарский (красный) – 7-8 шт. среднего размера;
- чеснок – 200 г;
- перец «огонек» острый – 4 шт.;
- масло рафинированное – 100 мл;
- уксус яблочный 9% – 125 мл;
- соль крупного помола – 2 ст. ложки;
- сахар мелкий – 1 стакан.
Пошаговая инструкция
Подготовить и тщательно вымыть банки, лучше всего делать это сухой горчицей или содой, а не с современными моющими средствами для посуды. Далее их надо простерилизовать удобным способом. Проще всего это сделать над паром, на кастрюлю положить специальную пластину с вырезом под горлышко, установить банку, подержать около 10 минут, крышки тоже прокипятить.
Плоды вымыть, удалить чашелистики вместе с хвостиками, разрезать на 2 части вдоль, а затем – поперек примерно на 8 частей. Сложить овощи в таз, присыпать 2 столовыми ложками соли (с горкой), хорошо все перемешать, оставить на пару часов, а потом тщательно промыть.
Поместить кусочки в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, проварить минут 5 при среднем нагреве, сцедить всю воду.
Прокрутить на мясорубке продукты быстрого приготовления для маринада – чеснок, сладкий и горький и перец, залить маслом, влить уксус, добавить сахар, подсолить, дать закипеть.
Полученной смесью залить кусочки овощей, дать закипеть, проварить 5-6 минут.
Разложить консервы по банкам, закатать, поставить на одеяло горлышком вниз и укутать.
Холодные банки убрать на хранение в кладовку, из указанного количества получается 6 литров заготовки.
|